[新聞] 沈永年:港人「非連根拔」移民 可選日本

近期香港社會動盪不安,不少港人對前景缺乏信心,於是希望在海外尋求生活的保障,這也是近來「移民潮」再現的原因。筆者綜合港人的移民方式,認為大致可歸納兩大類別:「連根拔」移民及「非連根拔」移民。

「連根拔」移民在上世紀80年代的移民潮經常出現,移民前需要沽售所有資產,或是需要結束香港整盤生意後才能移居他國,離開後又無可避免的與親友疏遠,甚至難以再返回香港,生活模式將出現完全的轉變;至於「非連根拔」移民,當然是指不需變賣香港資產物業便能移民,又能隨時即興返回香港與親友聯誼聚會,沒有時間和地域上的限制。要知道,以上兩種移民方式存在很大分別,所以必先清楚了解自己的移民動機和需要才作決定。

若從移民取向來看,移民至日本已成為香港人熱門的選擇之一,理由非常簡單,日本東京及大阪是全球最宜居住的城市,環境整齊清潔,城市規劃​​配套成熟,治安良好,人人有禮。日本作為香港人最喜歡旅遊的國家,可以給予大家一個休息、放鬆的地方,日本也是筆者喜愛的旅遊度假勝地之一,我每年總會去日本滑雪至少3次呢!所以,無論是生活、退休還是度假,日本確是一處好地方!

至於升學,筆者認為整體也是不錯的,若辦理移民的話,港人子女到日本升學通常都可入讀當地排名「三大」、「五大」的學府,這些學府在世界上的排名也相當高,而由於港人的英語水平相對日本人好得多,所以港人子女在成績上更具優勢。

或許大家擔心子女不懂得說日語而出現溝通障礙,生活或會不適應,但其實這問題不大,日語非常容易學的,很多時你的子女在日本住一兩年後,利用日語作日常溝通已沒難度了。

當然,移民也需要同時考慮交通、成本、區域、時間、語言和政策等因素。從本質上看,移民至日本也算是「非連根拔」移民,由東京、大阪往返香港只需三至四小時機程而已,且不需要變賣所有香港資產也能成事。所以,大家若選擇「非連根拔」的移民方法,日本可以是其中的一個考慮。

先取居留資格 再申永住權
至於怎樣可以取得日本的居留資格,主要有兩種。第一種是經營管理的居留資格,即在日本成立一家公司,基本金要超過500萬日圓,我們可以透過投資酒店,然後將酒店房間出租,每個月所收回來的租金就可以作為做生意的收入,從而達到申請日本的居留資格。另一種是高級人才的居留資格,日本政府於2012年推出了高級人才政策,我們在日本設立一間公司後,當地政府便會對你進行評分,評分標準將涵蓋你的學歷、工作經歷及年收入等,如果你分數達到一定水平之後,就可以拿到高級人才的居留資格。至於兩種居留資格的最大分別是,前者擁有一年居留資格,十年後取得永住權;後者則可以一次性獲得五年的居留資格,拿到高級人才簽證來到日本之後,最快一年可拿到永住權。